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20 avril 2008 7 20 /04 /avril /2008 15:30
Pas de photo à vous présenter cette semaine, je continue d'avancer mes "vendanges" et autres petites choses en cours (et des... chut) !!!

Je viens de m'inscrire à un échange de cubes ou biscornus organisé par Lili et je pense aussi participer au SAL lancé  par Chantal, il s'agira de broder l'ouvrage "À la poursuite des souris" de Florence Grall.

Vous me direz "tu t'inscris à un SAL mais on ne voit pas ton avancée pour le SALpin 2008"... ben... vous aurez raison mais j'ai deux bonnes excuses (faut ce qu'il faut hein :p) : pour Mars, je n'étais pas là, donc pas le temps de m'en occuper et... avec l'arrivée du beau temps, je ne suis pas inspirée du tout pour broder des "bébelles" de Noël ! Je vais essayer de m'y remettre mais l'inspiration n'est vraiment pas là :(

*-*-*-*-*-*-*-*-*

Hier, avec un groupe d'anciens collègues-amis, nous sommes allés dîner (le dîner au Québec c'est le repas du midi) dans une cabane à sucre. Au menu d'une cabane à sucre, il y a quoi ? plein de choses au sirop d'érable (soupe aux pois, jambon, omelette, saucisse, patates, oreilles de crisse, ça c'est du lard frit). C'est très riche mais très bon, et pour soigner la culpabilité on se dit que ce n'est qu'une fois par année... Pourquoi on se sent coupable ? parce que la meilleure partie du repas à la cabane à sucre, ce sont les desserts, tarte au sirop, grands-pères dans le sirop, les crêpes et... la tire... miam miam

La tire est de l'eau d'érable, qui chauffée à une certaine température, s'épaissit. Elle est ensuite versée sur de la neige et pour la manger, il suffit (facile à dire :p) de l'enrouler autour d'un batonnet et de la manger comme une sucette.


Outre le menu, aller à la cabane à sucre, c'est toujours une belle occasion de se retrouver entre amis. Dans la journée, il est possible de se promener dans les érablières, certaines érablières proposent même des tours en traineau ou en remorque tirés par des chevaux. D'autres ont aussi une mini-ferme pour les enfants. Et en soirée, il est souvent possible de danser au rythme des musiques traditionnelles québécoises !

Voilà pour aujourd'hui... je vous retrouve bientôt pour vous montrer l'avancée des mes UFO et autres ouvrages.

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Published by Alix - dans Échanges
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commentaires

papolette 18/05/2008 08:25

Ces cabanes à sucre on l'air vraiment sympas...
Merci pour le bicarbonate... j'y pensai un peu mais je n'en ai plus dans la maison.... donc pour l'instant j'essaye le marc de café...

malilène 22/04/2008 18:01

voila qui me donne envie de partir en vacances..... j'ai eu l'occasion de gouter du vrai sirop dérable que des amis avaient ramené de vacances au Quebec, cela n'a rien à voir avec celui que l'on peut acheter en france et qui ne sent que le sucre

arts cor 83 20/04/2008 18:59

moi je ne connaissais pas, c'est super d'apprendre des coutumes d'autres pays. Je suis attirée par le Canada sans y être aller car je trouve qu'il y a des choses magnifique à voir et des gens très accueillants aussi. lorsque j'étais gamine, ma grand-mère me faisait des roudoudous avec du sucre fondu que l'on versait dans une coquille d'une palourde, hum! alors je suppose là que tes sucettes doivent être un vrai régal. Je trouve du sirop d'érable, mais je n'en ai jamais acheté, va savoir pourquoi. Merci d'avoir fais une annonce c'est très gentil. Bisous, bisous. Chantal

Malélé 20/04/2008 16:44

j'avais vu la fabrication des sucettes de sirop dans un documentaire à la télé : trop chouette
bises de malélé

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